El Rhadinaphelenchus cocophilus y la Elaeis guineensis Jacq. : revisión de literatura - Cuthbert, J.; Goodey, J.B. (Palmas, 1992)
La mayor parte de la literatura sobre el R cocophilus se refiere al cocotero como huésped. Se hará referencia a la relación entre el R cocophilus y el cocotero cuando sea de utilidad. Se puede extraer una larga lista de nematodos relacionados con el cocotero, la cual contiene una serie de patógenos potenciales de los cuales hasta ahora solamente se ha demostrado que el R y el Radopholus son económicamente perjudiciales en el caso de la palma africana la literatura menciona solamente al R además de una mención adicional a la especie. Y otra al R solamente se ha informado por daños del causados por el R cocophilus. Se ha demostrado a nivel experimental que el nematodo puede invadir los cocoteros por las raíces intactas e iniciar el anillo rojo. Los cocoteros pueden tener un anillo rojo y no presentar síntomas externos anormales.