Aspectos técnicos y económicos del uso de los aceites de palma y palmiste en la industria oleoquímica - T.P. Pantzaris; Yusof Basiron (Palmas, 1992)
Se dice que el primer óleo químico producido por el hombre fue el jabón. Los nómadas fueron los primeros en fabricarlo, al derramar accidentalmente un poco de grasa rancia con un alto contenido de ácidos grasos, sobre las cenizas calientes de una hoguera (potasa) y posteriormente encontraron que tenía buenas propiedades limpiadoras. Aquellos nómadas nunca imaginaron que un producto como ese podría llegar a utilizar 11 millones de toneladas anuales de aceites y grasas ni que se utilizaría para fabricar desde cremas faciales hasta lámina de acero. El uso que la industria desarrollada por el hombre le da a loa aceites y a las grasas, se divide en tres categorías amplias, el consumo humano la alimentación animal y los oleoquímicos (incluyendo el jabón y las pinturas) Aunque es obvio que la principal aplicación, para la cual se utilizan aceites de mejor calidad es la de la alimentación humana, el tema de los oleoquímicos es interesante, no solamente por cuanto representan una participación sustancial (aproximadamente el 15%) del mercado mundial de los aceites y las grasas sino también debido a la enorme variedad y complejidad de los productos que se puedan fabricar tan solo con un puñado de oleoquímicos básicos.