Editorial : El sector palmicultor frente a la actual política de apertura económica - Federación Nacional de Cultivadores de Palma de Aceite (Fedepalma) (Palmas, 1990)
Los cultivadores de palma del país han visto con mucho recelo la actual política gubernamental materia de apertura económica. Ello es plenamente justificable por la naturaleza permanente del cultivo que requiere de políticas claras y estables para garantizar su desarrollo y su continuidad de tiempo y evitar que en un momento dado, su manejo equivocado de la política pueda echar a perder el trabajo y el esfuerzo de muchísimos años. Pero la apertura ya está dada en buena parte para el sector palmicultor tanto por la liberación y la desgravación dentro del grupo Andino como por el rápido crecimiento de la actividad palmicultora durante los últimos años. El incremento del área sembrada y el aumento en la producción de aceite de palma han llevado al país a lograr alto nivel de autosuficiencia, que en algunos momentos puede incluso originar excedentes de oferta que signifiquen menores precios para los productores nacionales. Cuando una actividad se desarrolla en un contexto de un mercado de importación el precio al productor se determina por el precio internacional más la protección natural que da el costo de traer el producto al mercado nacional.