Efectos nutricionales del aceite de palma en modelos humanos y animales - Kalyana Sundram (Palmas, 1989)
El consumo mundial de aceite de palma ha venido aumentando continuamente en las dos últimas décadas y sigue haciéndolo en forma tal que solamente lo supera el aceite de soya en términos de tonelaje anual comercializado. La utilización del aceite de palma para productos alimenticios está lejos de ser una novedad. Existen pruebas que demuestran que tal aplicación data de más de 5000 años atrás. El aceite de palma para el consumo humano puede presentarse en una amplia variedad de formas dependiendo del grado de procesamiento y el del fin para el cual pretende utilizarse. Por lo tanto la industria tiene la disposición de toda una gama de productos derivados del aceite de palma, la oleína de palma y la estearina de palma para utilizarlo en las formulas. Estos productos difieren entre sí por su composición de ácidos grasos y por sus características físico químicas. Como resultado en el aumento de la popularidad del aceite de palma y sus fracciones se han planteado ciertos interrogantes de origen comercial que cuestionan el valor nutricional de los productos que contienen esos aceites y grasas.