Declaración del Congreso Nacional Extraordinario de Agricultores y Ganaderos - Sociedad de agricultores de Colombia, SAC; Federación Colombiana de Ganaderos, Fedegan (Palmas, 1988)
Los hombres del campo, productores de alimento y materias primas para los colombianos, nos hemos reunido en Congreso Extraordinario para reflexionar sobre la grave situación que vive el país y para reiterar a todos los estamentos de la sociedad y al Gobierno, neutro total compromiso y solidaridad con la búsqueda pacifica de soluciones a los males nacionales. El poder concentrado de las grandes mayorías nacionales, materializado en un consenso como el que aquí se propone, daría al Estado la legitimidad, la efectividad y la fuerza para enfrentar los problemas y aislar los extremismos y la violencia de cualquier naturaleza. El desempeño económico de los últimos años ha ayudado a mitigar las graves dolencias que sufre el país. Es un activo que no podemos perder y cuya contribución es significativa para encontrar el camino hacia la paz y el desarrollo estable y equitativo.