Control de extractoras : métodos de análisis de laboratorio y control rápido de producción - Bernal C., Guillermo (Palmas, 1988)
Hoy en día se utilizan algunos ensayos rápidos, que aunque no son precisos para fines estadísticos, determinar en un momento dado las condiciones de trabajo de una fábrica y le ayudan a la dirección técnica a adoptar un criterio de manejo. Estas pruebas son las siguientes. En la descarga de cada triturador de nueces se toman 5 Kg. De la mezcla. Los 5 Kg. Tomados se homogenizan lo mejor posible y se pesan se separan por parte de las nueces enteras, las almendras adheridas a los cuescos, los cuescos y polvo, las almendras enteras y las almendras rotas, se determina el porcentaje en peso de cada una de las 5 fracciones mencionadas. Se considera que el aceite de palma africana es de buena calidad en lo referente a acidez, cuando esta es menor del 40%.