Editorial. La palma de aceite en Colombia apunta a ser un sector de clase mundial - Federación Nacional de Cultivadores de Palma de Aceite (Fedepalma) (Palmas, 2011)
El Gobierno Nacional ha venido promoviendo una iniciativa para desarrollar y consolidar sectores de clase mundial. En este propósito, inició la tarea hace varios años con cadenas industriales, que recientemente ha sido extendida a cadenas del sector agro pecuario. Con satisfacción, el sector palmero registra que el Gobierno y el Presidente de la República, Juan Manuel Santos Calderón, hayan acogido esta agroindustria como parte de dicha iniciativa, que constituirá un proyecto bandera de la actual administración. Fedepalma y algunas empresas palmeras decidieron participar en el concurso del Programa de Transformación Productiva -PTP-, presentando su propuesta de valor, la cual resultó seleccionada por un jurado de alto nivel en 2009. Del diagnóstico de la cadena de la palma se concluyó que el aceite de palma RBD (refinado, blanqueado y desodorizado), aunado a sus fracciones (oleína y estearina), tiene el mayor atractivo global, seguido de cerca por el aceite crudo de palma. Por su parte, el biodiesel y la glicerina tienen atractivos globales menores, pero valiosos, como quiera que son mercados nacientes. No obstante, la competitividad de todos estos productos, en comparación con Malasia tomado como el líder mundial referente, muestra una brecha importante debido a los altos costos locales.