Manejo integral del agua en Egipto : (Relación con África y Colombia) - Dia El Din El Quosy (Palmas, 2010)
Por lo general, el agua en los países en desarrollo se utiliza para la agricultura, la cual se puede practicar mediante la expansión horizontal, es decir, aumentando el área cultivada, y la expansión vertical, consistente en aumentar el rendimiento por unidad de área o la intensidad de la cosecha, esto es, el número de cosechas por año. El continente africano no carece de recursos naturales. Cuenta con suficiente agua, suficiente tierra y suficiente mano de obra, pero requiere de un mejor manejo para lograr el desarrollo agrícola, tanto en forma horizontal como vertical. En este artículo se presentan las condiciones generales de África, que para el efecto se ha dividido en cuatro zonas Oriental, Occidental, Norte y Sur, y se hacen unas recomendaciones para mejorar su manejo hídrico, al tiempo que se compara con las circunstancias colombianas.