Programa de mejoramiento de la palma aceitera de PalmElit y sus socios en Ecuador y Colombia - Amblard, Philippe (Palmas, 2010)
El complejo Pudrición del Cogollo (PC) ha afectado de manera importante los cultivos de palma de aceite de Latinoamérica. PalmElit y sus socios en Ecuador y Colombia han emprendido una serie de ensayos, con el fin de poder lograr la obtención de un material resistente a la enfermedad y que además sea de alto rendimiento. En este informe se presentan los resultados arrojados hasta la fecha, así como los procedimientos empleados durante el proceso, que permiten concluir que, por lo menos en el corto plazo, la solución es sembrar híbridos interespecíficos y material E. guineensis cuya resistencia se comienza a demostrar. No obstante, es imperativo continuar las investigaciones para encontrar otras fuentes de resistencia.