Avances en el mejoramiento genético de la palma de aceite en Centroamérica - Alvarado, Amancio (Palmas, 2010)
El mejoramiento genético de la palma aceitera en Centroamérica está ligado a la historia de la empresa United Fruit Company, responsable de su introducción y diseminación en América tropical, a finales de la década del treinta. La experiencia generada en las primeras plantaciones comerciales en Centroamérica motivó proyectos de intercambio de germoplasma de origen diverso, con instituciones de renombre en Asia y África. Varias poblaciones Dura y Ténera/Pisífera se introdujeron desde 1970 en Costa Rica, y muestras de la población Deli Dura, fuentes de polen AVROS y Ekona y progenies DxP de la población compacta, se sembraron en Honduras. Estas constituyeron la base de los programas de mejoramiento genético y producción de semillas en Centroamérica. En Costa Rica, el programa de mejoramiento genético de ASD se ha concentrado en tres áreas: el desarrollo de variedades E. guineensis, la selección de palmas oleífera para la producción de híbridos interespecíficos y el desarrollo de materiales compuestos o mezclas de genes de E. guineensis y E. oleífera. Esta labor ha permitido desarrollar más de 10 variedades distintas, con las cuales se han sembrado 1,2 millones de hectáreas en las principales regiones palmeras del mundo. Quizás el logro más sobresaliente del programa de ASD ha sido la consolidación de variedades y clones de alta densidad, como una alternativa para incrementar la producción por hectárea.