Experiencias en adopción de prácticas de raleo - Rey, Rafael (Palmas, 2010)
La empresa Agroince Ltda., debido a antecedentes como que las palmas de aceite crecían en exceso, las hojas de las mismas eran demasiado largas e impedían el desarrollo de la población de malezas, y se presentaban problemas en las labores de poda y de cosecha, decidió emprender un programa de raleo. Para ello, hizo dos tratamientos diferentes (uno de polígonos dependientes y otro de polígonos independientes) y mantuvo un testigo. El trabajo se trazó a tres años, de los cuales han transcurrido 22 meses y, por recomendación de Cenipalma, se extenderá a cinco años. Los resultados que se presentan en este informe, aunque no son definitivos, dan luces sobre lo que se puede esperar de un sistema de raleo.