Sistema de riego por superficie mediante el método de tubería de ventanas en palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq) - Monroy R., José J. (Palmas, 2010)
El de ventanas es un sistema de riego por superficie que permite conducir y distribuir el agua a través de tubería de PVC u otro material, hasta el sitio de las zanjas en las cuales se aplica el riego localizado. Palmar del Llano S.A. lo implementó en sus fincas y ha resultado ser altamente eficiente en comparación con el que había por inundación. Produce ahorros significativos en agua y en dinero. En este artículo se describe su implantación y se presentan los resultados obtenidos particularmente en épocas de verano, que es cuando se pone en operación.