Fisiología comparada de palmas africana (Elaeis guineensis Jacq.), americana (elaeis oleífera HBK Cortes) e híbridos (E. oleífera x E. guineensis) en Hacienda La Cabaña - Peláez R., Eduard E.; Ramírez M., Diego P.; Cayón S., Daniel G. (Palmas, 2010)
El estudio se realizó en la Hacienda La Cabaña (Cumaral, Meta), con el objetivo de comparar las características fisiológicas de palmas africana y americana de aceite y cuatro híbridos interespecíficos. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con seis genotipos, tres repeticiones y doce plantas por repetición. Se hicieron determinaciones de fotosíntesis, concentración interna de CO2, contenido de clorofila y densidad estomática de las hojas, altura, diámetro del estípite, pesos secos de hoja y racimo, área foliar y área foliar específica. Las curvas diarias de fotosíntesis mostraron que los híbridos sostienen la tasa fotosintética máxima por más tiempo y tiene puntos de saturación lumínica de la fotosíntesis más altos que los dos progenitores. La palma americana y los híbridos presentaron tasas fotosintéticas más altas, indicando mayor capacidad de fijación de CO2 que la palma africana de aceite. Los híbridos también mostraron mayor densidad estomática que sus parentales. Los genotipos se diferenciaron en área y peso seco foliar, diámetro del estípite, peso seco del racimo y producción. Las tasas fotosintéticas individuales se correlacionaron positivamente con el rendimiento de cada material.