Avances de la campaña regional para el manejo de la información de insectos defoliadores en la Zona Central - Hurtado C., Rafael E.; Martínez, Luis C.; Araque T., Leonardo; Rincón R., Victor O. (Palmas, 2009)
La Zona Central palmera de Colombia presenta un escenario complejo en el tema de insectos plaga defoliadores, que se convierten en los inductores de la enfermedad Pestalotiopsis, lo cual genera un gran impacto económico sobre la producción del cultivo. Por esa razón se han implantado planes de acción regional para su manejo y seguimiento, bajo los componentes básicos de Manejo Integrado de Plagas: prevención, cuantificación e intervención. Es el caso de la campaña puesta en marcha, que ha permitido hacer un uso sostenible de los recursos naturales, integrado a un ambiente participativo entre las principales plantaciones de palma de aceite para el soporte de decisiones y en particular el aspecto fitosanitario del cultivo. Con su aplicación, los productores de palma de aceite de la Zona Central han logrado identificar e incorporar las técnicas asociadas con la agricultura de precisión, y soportar, mediante elementos técnicos, los problemas que atienden los departamentos de sanidad vegetal de las plantaciones. Con el desarrollo de la campaña de defoliadores, que se ha convertido en ejemplo de monitoreo de esa plaga para otras regiones del país, se conoció el estado actual de su manejo en las diferentes plantaciones de la Zona Central, y se realizó un diagnóstico actualizado y dirigido a las especies que prevalecen en la región; se unificaron los criterios y compromisos por parte de las plantaciones participantes, se organizó la información suministrada de datos geográficos y los métodos de muestreo para el reporte de insectos defoliadores, y se implementó un sistema continuo de análisis y consolidación de datos con los criterios necesarios para una toma de decisiones frente al ataque de insectos plaga.