La agricultura de precisión al servicio del manejo agronómico de la palma de aceite - Hurtado C., Rafael E.; Rincón R., Victor O. (Palmas, 2009)
Con la utilización de metodologías modernas de captura de información en el campo, como la agricultura de precisión (AP), la Corporación Centro de Investigación en Palma de Aceite (Cenipalma) se ha puesto a la vanguardia de la investigación destinada a generar conocimiento y desarrollar estrategias que contribuyan a solucionar la problemática de sanidad de la palma, causante en gran medida de la baja productividad de los cultivos. Desde la Coordinación de Agronomía, Sección de Agricultura de Precisión, se viene trabajando en el desarrollo de proyectos de investigación, como los de incorporación de tecnologías de agricultura de precisión para el manejo y la toma de decisiones en el cultivo de la palma de aceite y el relacionado con el desarrollo de herramientas geomáticas como apoyo a la toma de decisiones en el manejo agronómico del cultivo de palma de aceite". Ambos han producido resultados importantes, en especial para la Estación Experimental El Palmar de La Vizcaína, de Cenipalma, que se detallan en este artículo.