Catálogo de objetos para la agroindustria de la palma de aceite - Hurtado C., Rafael E.; Araque T., Leonardo; Rincón R., Victor O.; Montealegre M., Fabio (Palmas, 2009)
El catálogo de objetos para el sector palmero está orientado a estructurar y estandarizar la información geográfica de la agroindustria de palma de aceite, con el fin de brindar una herramienta útil para la comunicación entre sus productores y usuarios. La estructura del catálogo clasifica los objetos geográficos principalmente utilizados en la administración del manejo agronómico de un cultivo de palma de aceite, identifica su importancia, define sus relaciones y atributos, y describe elementos geográficos que son de interés general para una plantación. Ello permite orientar a los productores en la adopción de un estándar que considera las particularidades y singularidades del sector palmero Colombiano. El catálogo de objetos presenta las características propias de los elementos geográficos a escala 1:2.000, agrupa las ocurrencias de un tipo de objeto según su naturaleza, e identifica atributos inherentes al objeto como lo es el tipo de geometría espacial (la representación geométrica de un tipo de objeto varía según la escala de representación). Sin embargo, no se explica la representación espacial de instancias del objeto geográfico con fines cartográficos. La representación espacial de estos elementos se encuentra consignada en el catálogo de símbolos cartográficos para la agroindustria de palma de aceite en Colombia a escala 1:2.000, un importante insumo que permite representar la realidad de una plantación en papel o a través de la pantalla del computador, es decir, realizar una abstracción de la realidad. Al estandarizar la información se optimizan actividades de flujo de información, se mejora la administración y el manejo agronómico dentro de la plantación y se reducen costos. También se evita con ello la duplicación de esfuerzos, y se favorece la toma de decisiones para el manejo de recursos. Por otra parte, contribuye al desarrollo del sector palmero, ya que brinda un mejor entendimiento del entorno geográfico del país, de manera que se puedan aprovechar sus cualidades y recursos. Este artículo forma parte de los compromisos del protocolo que para tal fin buscó desarrollar y estructurar el catálogo de objetos y el catálogo de símbolos, dentro del Programa de Agricultura de Precisión (Ap) de Cenipalma. Su conceptualización, desarrollo tecnológico, manejo y estandarización de la información alfanumérica y geográfica asociada al sistema productivo de la palma de aceite, se encuentran inmersos en los conceptos de Ap.