Propiedades de los aceites de palma alto oleicos derivados por cristalización fraccional - Wel- Lin Siew; Ramli Mohd Taha; Kien-Yoo Cheah (Palmas, 2008)
Aceite de palma alto oleico (Hopo, por su sigla en inglés) con un contenido de ácido oleico de 59 por ciento y un índice de yodo (IY) de 78,2 fue cristalizado en un cristalizador De Smet 200-kg con un programa de enfriamiento predeterminado y agitación apropiada. Luego, la lechada fue obtenida por fraccionamiento en seco a 4°, 8°, 10°, 12° y 15°C. El aceite y los productos del fraccionamiento fueron sometidos a análisis físicos y químicos, que incluyeron composición de ácidos grasos, composición de triacilgliceroles y diacilgliceroles, contenido de grasa sólida, punto de nube, punto de deslizamiento y prueba de estabilidad en frío. El fraccionamiento a 15°C dio como resultado el rendimiento más alto de oleína pero con un contenido mínimo de ácido oleico. Debido a la insaturación aumentada del aceite, el fraccionamiento a una temperatura de cristalización más baja mostró un efecto considerable en la composición de los ácidos grasos así como en la composición de triacilgliceroles y diacilgliceroles de las fracciones líquidas en comparación con las temperaturas más altas de cristalización. La oleína y la estearina obtenidas por fraccionamiento a 4°C tuvieron la mejor estabilidad en frío a 0°C y un perfil de fusión más definido, respectivamente.