Pruebas de larga duración con biodiésel de palma en una flota de servicio público en Bogotá - Amado D., María A.; García N., Jesús A.; Carranza S., Ronald; Cuéllar S., Mónica C.; Torres N., Jaime A.; Acero R., Julia R. (Palmas, 2008)
Se llevó a cabo una prueba de larga duración (100.000 km/bus) para evaluar el desempeño de cinco (5) mezclas de diesel-biodiesel de palma (B5, B10, B20, B30 y B50) con diesel fósil (B0), bajo condiciones normales de operación de buses articulados del sistema de transporte masivo de Bogotá, a una altura de 2600 metros sobre el nivel del mar y a una temperatura promedio de 14°C. Los resultados obtenidos mostraron que el desempeño y consumo de combustible de los buses que utilizaron las mezclas diesel-biodiesel es muy similar al de los buses que utilizaron diesel fósil. La opacidad de los vehículos, evaluada cada 10.000 km, mostró que los buses que utilizan mezclas con biodiesel de palma presentan menores valores de opacidad que los que operaron con diesel. Lo anterior se corroboró con los resultados de las pruebas de emisiones en ruta, que mostraron reducciones en las emisiones de CO2 y material particulado. Inspecciones mecánicas realizadas a los sistemas de inyección de los buses cada 50.000 km mostraron que no se presentan irregularidades y que el desgaste fue similar para todos los vehículos evaluados. Adicionalmente se encontró que los empaques y sellos (o-rings) de todos los vehículos se encontraban en buenas condiciones.