Índice de Sostenibilidad, una herramienta para la asistencia técnica integral y planificada que facilita procesos de certificación nacional e internacional - Pupiales Fernández, Lorena (Palmas, 2024)
La misión de la empresa Palmeras de Puerto Wilches S. A. es transformar el fruto de la palma de aceite en oportunidades, con el fin de alcanzar la eficiencia y buenas prácticas agroindustriales. Como una manera de responder a esta directriz, la empresa trazó una ruta hace aproximadamente seis años, para diferenciar la producción hacia un mercado sostenible; sin embargo, no existía una metodología definida para validar y monitorear el cumplimiento de las prácticas de sostenibilidad que establecen las certificaciones internacionales, como la RSPO (Mesa Redonda sobre Aceite de Palma Sostenible) y la ISCC (Certificación Internacional de Sostenibilidad y Carbono).