Documentación de la labor de cosecha en la implementación exitosa del punto óptimo de cosecha en un cultivar híbrido de palma de aceite en la Zona Central - García Pinilla, Alejandra Milena; Niño Estupiñán, Andrés; Zárate Gómez, Paola; Pulido Álvarez, Néstor Fernando; Mosquera Montoya, Mauricio (Palmas, 2023)
La cosecha en cultivos de palma de aceite plantados con cultivares Elaeis oleifera x Elaeis guineensis (OxG) ha sido un desafío para los productores que cambiaron de cultivos de E. guineensis al híbrido. Esto se debe a que el criterio utilizado para cosechar racimos de E. guineensis (recuento de frutos sueltos) no es aplicable a los cultivares OxG; de hecho, cada cruce OxG muestra diferentes características que indican que los racimos están maduros. En consecuencia, Cenipalma desarrolló una línea de investigación sobre la adaptación de la escala fenológica BBCH a racimos de palma de aceite de diferentes cruces de OxG. Una escala fenológica BBCH describe las principales características de la inflorescencia femenina en cada etapa de desarrollo, desde las primeras hasta la madurez. Se ha encontrado que un racimo de OxG está maduro en la etapa 807, lo que indica que se puede extraer la mayor cantidad posible de aceite de un racimo con los mejores parámetros de calidad de aceite. El objetivo de esta investigación fue implementar a nivel industrial en Palmas y Extractora Monterrey S. A. el criterio de cosecha vinculado a las etapas de desarrollo del racimo 807 y 809 en Coari x La Mé (cruce OxG). Los resultados indicaron que la cosecha según la escala BBCH para este cruce no altera las cifras de productividad laboral en esta labor.