Productividad y calidad de aceite, retos para el sector palmero colombiano - García Núñez, Jesús A.; Chaparro T., Diana C.; Ramírez C., Nidia E.; Caballero B., Kennyher; Díaz, Cesar A.; Cortés, Ingrid L.; Munar F., David A.; González D., Alexis; Mondragón, Alexandra; Cala, Silvia L.; Guerrero, Anderson; Sierra, Sonia; et al. (Palmas, 2022)
En la agroindustria de la palma de aceite los productos principales son el aceite de palma crudo (APC) y la almendra. El APC es distribuido para productos del sector de alimentos, biodiésel, concentrados y oleoquímica. Sin embargo, se han analizado escenarios de viabilidad para incluir otros que son derivados de la palma de aceite, como los generados a partir de la biomasa. En los últimos 20 años, la producción de aceites y grasas se ha triplicado, al mismo tiempo que se han vuelto más estrictas las exigencias del mercado en parámetros de calidad del aceite de palma, generando la necesidad de establecer estrategias para afrontar todos los retos que tiene el sector. En este artículo se presentan parte de los resultados que se han obtenido a partir de diferentes estudios e investigaciones realizadas por Cenipalma, y que están relacionados con el incremento de la productividad de la agroindustria, el desarrollo de tecnologías, el procesamiento de racimos de fruta fresca y la diversificación de los productos derivados de la palma de aceite. De igual manera, se mencionan los retos de calidad y nuevos usos del aceite a los que se enfrenta el sector. Finalmente, se presenta un análisis de compatibilidad entre los distintos retos mencionados y la forma de abordarlos, y las conclusiones del análisis desarrollado.