Indicadores composicionales en la química de los ácidos grasos en el aceite de palma. ¿Qué tan relevante es el índice de yodo? Iodine value ‒ A structural indicator of the purity of crude palm oil from D×P and O×G cultivars - González D., Alexis; García Núñez, Jesús A.; Cortés B., Ingrid L.; Díaz O., Jenifer S.; Dueñas S., Javier (Palmas, 2022)
Las diferentes especies de ácidos grasos que conforman las estructuras moleculares de los triglicéridos en el aceite de palma, en diferentes niveles de conjugaciones que varían entre cultivares dura x pisifera (D×P) y oleifera x guineensis (O×G) resultan ser indicadores químicos estrechamente relacionados con el índice de yodo, un parámetro de calidad que determina el grado de insaturaciones o el número promedio de dobles enlaces en aceites y grasas, con valores que pueden superar las 60 unidades en compuestos grasos ricos en ácidos grasos mono y poliinsaturados. En este estudio se conformaron mezclas entre aceite de palma crudo extraído de los cultivares de palma tipo tenera D×P de Elaeis guineensis Jacq. y de cuatro cultivares de híbridos interespecíficos O×G, en diferentes niveles composicionales (0, 20, 40, 60, 80 y 100 % m/m-APC O×G). El perfil lipídico de los aceites puros y de las mezclas generadas bajo condiciones controladas de laboratorio fue establecido mediante cromatografía de gases con detector de ionización de llama, mientras que el índice de yodo fue calculado estequiométricamente a partir de los cromatogramas conseguidos. Los resultados fueron analizados para determinar la posible relación entre el índice de yodo y las variaciones químicas composicionales en el perfil lipídico logradas en el aceite de palma crudo (APC) con las mezclas, mediante regresiones lineales simples. De los resultados se destaca la obtención de 3 modelos de regresión lineal para las mezclas entre APC O×G Manaos × Compacta y APC D×P; entre APC O×G Coari × Super tenera y APC D×P; y entre APC O×G Coari × La Mé y APC D×P, con coeficientes de determinación (R²) de 0,9852; 0,9845 y de 0,9871, correspondientemente.