Los mercados agrícolas globales en el escenario actual - Granados Mojica, Laura Cristina; González Triana, Jaime (Palmas, 2021)
El 2020 ha sido sin duda un año atípico para las econo- mías del mundo, que fueron frenadas durante varios meses por las restricciones impuestas para evitar la propagación del covid-19. De acuerdo con las pers- pectivas del Fondo Monetario Internacional en el se- gundo semestre del año, se estimaba un desempeño a la baja en el PIB de todos los países del mundo, excepto China, con una caída promedio del 5 % en la econo- mía mundial (Figura 1), y una recuperación en 2021 que, sin embargo, no alcanzaría los niveles de 2019.