Edad óptima de renovación para la palma de aceite - Ling-Hoak Ooi; Kodiappan P. (Palmas, 2006)
La pregunta de cuándo es la mejor época para renovar una plantación vieja de palma de aceite es bastante compleja. Este artículo reporta la edad óptima para renovar un cultivo de palma de aceite calculada a partir de una forma modificada del modelo general de renovación de activos. El principio básico es comparar las ganancias que se obtienen al mantener la plantación actual por otro intervalo de tiempo con la oportunidad de ganancias que se podrían obtener con la renovación de las palmas por el mismo período. El objetivo es lograr la máxima rentabilidad de la inversión. En total, se evaluaron 108 combinaciones, cada una con tres niveles de rendimiento de racimos de fruta fresca, precio y factor de cambio tecnológico, y dos niveles de costo de fertilización y tasa de descuento. La edad óptima de renovación varía inversamente con el nivel de cambio tecnológico, los precios de los productos de la palma y el rendimiento de los racimos de fruta fresca (RFF). Por ejemplo, niveles altos de los tres factores anteriores reducen la edad óptima de renovación. Por otro lado, lo contrario sucede para la tasa de descuento y costo de fertilización. Sin embargo, esto es cierto sólo si los niveles de los diferentes factores supuestos no cambian a lo largo de la vida útil de las palmas. Obviamente, en la práctica este no es el caso, especialmente para factores que están fuera del control de la administración. Por lo tanto, es normal encontrar diversas opiniones sobre cuál es la edad óptima de renovación. Dependiendo de la combinación de estos cinco factores, la edad óptima de renovación del cultivo fluctúa entre 15 años y más de 30 años. Sin mejoras en tecnología que conduzcan a un aumento en los ingresos, la edad óptima de renovación es de más de 25 años para todas las 108 combinaciones de factores analizadas, con excepción de un caso de 24 años en el que se consideró un bajo costo de fertilización, tasa de descuento del 5 por ciento, alto rendimiento de RFF y alto precio de los productos de la palma. Aparentemente, sin avances tecnológicos, lo mejor que se puede hacer es seguir cosechando las palmas hasta que estén demasiado altas para que sea económicamente viable hacerlo. Por otro lado, es relativamente seguro considerar la renovación temprana cuando exista una mejora tecnológica que permita un aumento considerable en los ingresos netos. La mejora tecnológica puede ser en términos de mejor material de siembra, o mejores prácticas agronómicas y de manejo. Un ejemplo es la introducción de palmas clonadas con mejor tasa de extracción de aceite y mayor rendimiento de racimos de fruta fresca.