Efectos de diferentes condiciones de almacenamiento en la estabilidad oxidativa del aceite de palma crudo y refinado, y la estearina y oleína de palma refinadas (Elaeis guineensis)* - De Almeida, Deusdélia Teixeira; Vieira Viana, Thaís; Melo Costa, Mariana; de Santana Silva, Cintia; Feitosa, Sabrina (Palmas, 2020)
Se almacenó aceite de palma crudo (APC), aceite de palma refinado (APR), oleína de palma refi- nada (OPR) y estearina de palma refinada (EPR), en tres condiciones: en la oscuridad (a 20-25 °C, en un entorno aclimatado), en un refrigerador (4-8 °C) y a temperatura ambiente (26-32 °C) expuestos a la luz natural. Se analizaron los ácidos grasos libres (% AGL), el valor del peróxido (meq O2/kg), el periodo de inducción (h), los carotenoides totales (ppm) y las mediciones de color (CIELab), para determinar la estabilidad de los aceites cada mes hasta los 12 meses. Todos los aceites crudos/ refinados iniciales eran de buena calidad, excepto por una muestra de APC. El almacenamiento a 26-35 °C y la exposición a la luz aceleraron las reacciones oxidativas. La vida útil estimada del APC, APR, OPR y EPR almacenados a 20-25 °C y en la oscuridad fue de aproximadamente de 6, 9, 9 y 12 meses, respectivamente. Se encontraron aceites de mejor calidad almacenados a 4-8 °C, en comparación con los conservados en otras condiciones. Aplicación práctica: el estudio tiene influencia sobre las prácticas, tiempos y condiciones de almacena- miento, además de discutir los criterios más importantes para obtener productos de calidad. El aceite de palma es utilizado ampliamente debido a su alta estabilidad y por considerar su consumo de importancia cultural y para la salud pública.