El uso de fluidos comprimidos para obtener biocompuestos a partir de la fibra del aceite de palma (Elaeis sp.) - de Oliveira, Aline L. P. C.; da C. Goes, Antônio Clinton; Almeida, Priscila S; Borges, Gustavo R.; Francheschi, Elton; Dariva, Cláudio (Palmas, 2020)
La fibra de racimos vacíos (FRV) es un desperdicio lignocelulósico creado por la agroindustria del aceite de palma. La cantidad de FRV producidos es igual al aceite obtenido y puede utilizarse como materia prima para conseguir biocompuestos. El objetivo de este trabajo es fragmentar la FRV utilizando fluidos presurizados en un sistema semicontinuo para obtener varios biocompuestos. Para esto, se utilizó agua pura y una mezcla de agua/dióxido de carbono como solvente para obtener monómeros del azúcar, y una mezcla comprimida de agua/etanol (1:1 vol.) para obtener celulosa cristalina. Los experimentos se realizaron en un rango de temperatura de 120 a 240 °C, utilizando tiempos de reacción de entre 5 y 15 min, a una presión de 60 bar y una tasa de flujo del solvente de 0,75 ml.min-1. Se obtuvo un máximo de 30,47 mg.ml-1 de xilosa a 210 °C durante 15 minutos de reacción con agua pura como solvente. La mejor condición para obtener celulosa cristalina fue con 240 °C, durante 30 minutos de reacción, obteniendo 38,2 % de celulosa de FRV de palma de aceite.