Estimación de los costos de extracción de aceite de palma E. guineensis en 2019 para plantas de beneficio ubicadas en la Zona Norte - Guerrero Sánchez, Anderson E.; Muñoz Zambrano, Héctor S.; Obando Coral, Doris del S.; Marsiglia R., Edwin A.; Gantiva S., Juan C.; Muñoz M., Javier A.; Garavito J., Wilson F.; Reina U., Edwin M.; Cala M., Silvia L.; Montoya Mauricio, Mosquera (Palmas, 2020)
En la agroindustria de palma de aceite en Colombia hay escasez de información detallada de los costos en los que incurre una planta de beneficio para extraer aceite de palma crudo (APC) de racimos de fruta fresca (RFF). El objetivo de este estudio fue ayudar a llenar este vacío, al proponer un método para estimar los costos unitarios, el cual se utilizó para calcular los costos variables en 2019 en plantas de beneficio de la Zona Norte del país. En total, nueve plantas de beneficio participaron en este estudio. Estas plantas procesaron 1.236.744 toneladas de RFF durante 2019, lo que correspondió a 71 % de la cantidad total de RFF procesado por las plantas de beneficio de la Zona Norte durante 2019. Cabe destacar que, para determinar las variables utilizadas en la recopilación de datos, el periodo a considerar y, cómo construir indicadores, se realizaron varias reuniones entre directores de las plantas de beneficio e investigadores de la Corporación Centro de Investigación en Palma de Aceite (Cenipalma). Los resultados indican que según la participación en el costo (variable), la mano de obra representa el 48 %, el mantenimiento el 37 % y el agua y la energía 15 %. El costo de extraer el aceite de palma crudo (APC) de una tonelada de RFF osciló entre $ 29.555/t RFF y $ 45.388/t RFF. En consecuencia, los costos de extraer una tone- lada de APC oscilaron entre $ 143.749/t APC y $ 220.761/t APC. Por último, un resultado interesante indicó que la capacidad instalada de la planta, que suele creerse es el factor más importante en la determinación de los costos de procesar RFF debido a la economía de escala, en realidad pasó a un segundo plano, ya que la fuente de energía terminó siendo el factor determinante en la reducción de los costos de extracción.