Generación de ideotipos innovadores de palma de aceite mediante biotecnologías* - Rival, Alain; Arenas París, Carlos (Palmas, 2019)
Las biotecnologías de la palma de aceite han evolucionado a tal punto que varias de sus aplicaciones se encuentran en la actualidad totalmente integradas y juegan un papel fundamental en las estrategias de reproducción. Los marcadores moleculares se utilizan rutinariamente para verificar y rastrear con precisión la identidad de materiales de siembra de interés agronómico. Estos también son de uso general en la evaluación y control de colecciones vivas de palma de aceite destinadas a la conservación de sus recursos genéticos. La secuenciación y anotación adicional de genomas de la palma de aceite han abierto el camino a la selección genómica, una estrategia de gran interés para los cultivos perennes con ciclos de reproducción largos. La fisiología molecular está respaldada por estudios genómicos que permiten el entendimiento profundo de las funciones clave que establecen el crecimiento y desarrollo de la palma de aceite y, por lo tanto, los determinantes básicos de rendimiento de aceite, resistencia a plagas y enfermedades o factores climáticos extremos. La metagenómica suministra información valiosa sobre la salud del suelo en respuesta a varias prácticas agrícolas, dado que se puede analizar la abundancia y composición de todos los organismos vivos en una muestra de suelo determinada, mediante la secuenciación y posterior identificación de todo el ADN presente en esta. Igualmente, es de interés primordial para la exploración de patologías complejas como la Pudrición del cogollo, la cual es de importancia para toda la industria de la palma de aceite en Colombia y Latinoamérica. En los últimos años se han integrado muchas biotecnologías a las estrategias de reproducción dado que la secuenciación del genoma de la palma de aceite ha abierto muchas nuevas oportunidades para la generación de ideotipos adaptados cada vez más solicitados por los usuarios finales.