Optimización del riego por superficie para incrementar la productividad del cultivo de palma de aceite en los Llanos Orientales - Santacruz A., Libardo H.; Rosero E., Gustavo A.; Sierra V., Marco A.; Cristancho, R., José A. (Palmas, 2019)
La mayoría de plantaciones de palma de aceite en Colombia carecen de un diseño adecuado de sistemas de riego por lo que es imposible suplir los requerimientos hídricos del cultivo durante el verano, además las consecuencias del cambio climático obligan a buscar estrategias de optimización del agua para mitigar impactos ambientales y sociales. Guaicaramo SAS en el año 2014 hizo un diagnóstico sobre su sistema de riego obteniendo una eficiencia del 10 %. Para incrementar la eficiencia al 40 % se implementó el riego por melgas rectangulares independizando riego y drenaje.