Desarrollo del racimo y formación de aceite en diferentes épocas del año según las condiciones de la Zona Norte - Ruíz R., Rodrigo (Palmas, 2005)
En la Zona Norte se registra una disminución generalizada en la tasa de extracción de aceite (TEA) en las plantas de beneficio de fruto de palma en determinados meses del año. Hasta ahora, no se cuenta con una explicación de lo ocurrido, lo que induce a que se especule sobre las posibles causas que pueden afectar la disminución en la TEA. Cenipalma inició estudios con el fin de determinar los factores que intervienen en el proceso de formación de aceite y composición física del racimo, teniendo en cuenta los criterios de cosecha utilizados y la variabilidad del desprendimiento de frutos según la época del año. El estudio se llevó a cabo en la plantación Los Guayabos, localizada en el corregimiento de Tucurinca, de la Zona Bananera (Magdalena). Se utilizó material comercial ASD Costa Rica, siembra 1987. Se marcaron inflorescencias en los meses de noviembre de 1998 y 1999, y en enero, marzo, mayo y julio de 1999 y 2000. En cada época se tomaron cinco racimos y a partir de las 12 semanas de desarrollo se determinó la composición física y el contenido de aceite hasta las 23 semanas. El porcentaje de aceite en mesocarpio seco (%Ac/Mss) en las etapas tempranas de desarrollo fue insignificante, presentando un incremento a las 16 semanas, que se extendió hasta las 20. Para las semanas siguientes el incremento fue mínimo. Los bajos contenidos de %Ac/Mss para los meses de octubre y diciembre se relacionaron con las bajas precipitaciones de nueve y diez meses antes de la cosecha. El bajo brillo solar a los cuatro y cinco meses antes de la cosecha también influyó en el contenido final de aceite. Para las cosechas, según el número de frutos sueltos, no hubo diferencias en %Ac/Mss. No obstante, se afectó el potencial de aceite en el racimo para cosechas con un fruto suelto, debido a los contenidos de agua en el mesocarpio y bajo porcentaje de aceite en mesocarpio fresco (%Ac/Msf).