Respuesta de plántulas de palma de aceite a la micorrización - Motta V., Dumar F.; Munévar M., Fernando (Palmas, 2005)
La alta demanda de nutrientes y el alto costo de la fertilización mineral de los cultivos de palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq.) en Colombia hace deseable la búsqueda de tecnologías que representen una sustitución, aunque sea parcial, de los fertilizantes industriales. Las micorrizas son una alternativa biológica, que al aumentar la capacidad de las plantas para absorber nutrientes puede contribuir una mejor nutrición con menores aportes de fertilizantes minerales. Dado que en estudios exploratorios adelantados por Cenipalma en la Zona Norte de Colombia se encontró un bajo índice de infección natural de las palmas con hongos formadores de micorrizas arbusculares (HFMA), se decidió hacer un experimento preliminar de inoculación, cuyos resultados se presentan en este trabajo. El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de la aplicación de un inóculo portador de hongos de los géneros Gigaspora y Glomus a plántulas de la palma de aceite tipo Ténera, las cuales se cultivaron en bolsas de vivero por 570 días. El efecto de la inoculación se evaluó a través de parámetros de crecimiento y de la acumulación de nutrientes por plántulas que recibieron una de cuatro dosis de aplicaciones del inóculo, en comparación con plántulas no inoculadas. Las plántulas crecieron en suelo natural, el cual tenía una población nativa de HFMA y no fue sometido a esterilización ni fertilización inorgánica. La inoculación favoreció de manera significativa el crecimiento de las plántulas (número de hojas, altura y circunferencia del estípe y acumulación de materia de la parte aérea), así como la acumulación de cinco de los nutrientes evaluados (nitrógeno, fósforo, potasio, cobre y boro) en las hojas. Las respuestas anotadas se dieron no obstante la presencia de HFMA nativos y el alto nivel de fósforo disponible en el suelo experimental. Dado que la inoculación triplicó el peso seco de la parte aérea de las plantas, se considera que promover la micorrización de la palma de aceite tiene un alto potencial como práctica para reducir costos de fertilización del cultivo, por lo cual se justifica hacer estudios más detallados sobre el tema.