Editorial. La titularización palmera : financiación para el desarrollo competitivo del sector palmero - Federación Nacional de Cultivadores de Palma de Aceite (Fedepalma) (Palmas, 2005)
En los últimos cinco años, el crecimiento de las siembras de palma de aceite ha sido bastante dinámico: una tasa promedio anual cercana al 6%, en lo fundamental soportada en estímulos gubernamentales ofrecidos por la vía del Incentivo a la Capitalización Rural (ICR) la promoción de alianzas productivas entre pequeños y grandes productores, y otros programas financiados con recursos del Plan Colombia. Estudios disponibles en Fedepalma han destacado, entre otros aspectos, la importancia del costo del capital (tasa de interés) en la competitividad de la producción del aceite de palma. Vale destacar uno realizado en 2004 por la firma LMC de Inglaterra, según el cual la reducción de un punto porcentual en el costo de la financiación mejora en promedio 4% la competitividad de costos del aceite de palma colombiano. Para responder a los crecientes retos, además de mantener y afinar los incentivos estatales, es preciso contar con esquemas modernos y fuentes apropiadas de financiación, de fácil acceso y ajustados a costos internacionales, con proyección de largo plazo. En Colombia, el crédito agropecuario dirigido ha constituido la fuente principal para financiar la inversión en actividades agropecuarias, y ha sido manejado por los diferentes gobiernos de acuerdo con la orientación dada a la política económica del país. El crédito agropecuario se ha concentrado en usuarios y actividades con necesidades de financiación de capital de trabajo antes que de inversión, y mucho menos si esta última corresponde a proyectos de largo plazo, como la siembra y el procesamiento del cultivo de la palma de aceite. Valga recordar que, en términos reales, el costo del crédito para inversión en el sector palmero estuvo alrededor del 15% en la década del noventa, durante la cual para nuestros competidores malasios e indonesios el mismo fue de apenas el 5%.