Combustión de biomasa: conceptos, tecnologías y aplicaciones en la agroindustria de la palma de aceite - Barrera Hernández, Juan Camilo; Ramírez Contreras, Nidia Elizabeth; García Núñez, Jesús Alberto (Palmas, 2018)
La combustión de la biomasa es un proceso esencial para la generación de la energía térmica demandada por las plantas de beneficio. Por lo tanto, tener claridad sobre los conceptos principales de este importante proceso es indispensable para gestionar un control eficiente en la operación de un sistema de combustión. Este artículo explica la definición de la combustión y la ruta de combustión de biomasa e identifica y describe las propiedades de la combustión: físicas, químicas, térmicas y minerales. Además, se exponen las generalidades de la combustión de lecho fijo, donde se presentan las configuraciones y tecnologías disponibles. Posteriormente, se realiza una revisión de la tecnología de lecho fluidizado, identificando tres referentes: lecho fluidizado circulatorio, lecho fluidizado burbujeante y lecho fluidizado presurizado. Se muestran las generalidades de la combustión de combustible pulverizado, la cual es una tecnología habitualmente usada en co-combustión (co-firing). Se realiza un análisis comparativo entre las tecnologías estudiadas, resaltando las ventajas y desventajas de cada una de estas de acuerdo con sus principios de operación. Por último, se realiza una estimación de las oportunidades de mejora a través de la generación de excedentes de energía térmica, estableciendo eficiencias de combustión para diferentes flujos de fibra y cuesco.