Biología del raspador de la flecha, Cephaloleia vagelineata Pic. (Coleoptera: Chrysomelidae), plaga de la palma de aceite en Colombia - Barrios Trilleras, Carlos Enrique; Castillo Villaraga, Natalia Julieth; Bustillo Pardey, Alex Enrique; Méndez González, Adalberto (Palmas, 2018)
El raspador de la flecha de la palma de aceite, Cephaloleia vagelineata Pic (Coleoptera: Chrysomelidae), es una plaga frecuente en los cultivos de palma de aceite en las zonas palmeras central (Tibú) y norte (María la Baja y Magdalena). Sin embargo, la información sobre la biología y el comportamiento de este insecto es poco conocida. Por lo tanto, en esta investigación se estudió su biología bajo condiciones de laboratorio (28 °C, 80 % HR) y se establecieron sus hábitos y la presencia de enemigos nativos en plantaciones de palma de aceite. Los resultados muestran que C. vagelineata completa su ciclo de vida en 130,4 días, en promedio. Además, la duración de sus estados de desarrollo es como sigue: huevo 6,6 días, larva 78,4 días, pupa 14,4 días, adulto 31 días. Los adultos de C. vagelineata se ubican en las flechas de las palmas donde copulan y se alimentan. Cuando son perturbados se dejan caer de las hojas o inician el vuelo en dirección a otra palma. Sus poblaciones son mayores en época de bajas precipitaciones. Las hembras depositan sus huevos individualmente en las bases de los peciolos. En campo se encontraron adultos de C. vagelineata infectados por los hongos Lecanicillium lecanii y Metarhizium anisopliae. Esta información permitirá desarrollar investigaciones sobre la dinámica poblacional y los controladores biológicos de C. vagelineata para su control en plantaciones de palma de aceite.