Innovación inclusiva, desarrollo de capacidades y redes sociales en clústeres emergentes - Ramírez, Matías (Palmas, 2017)
La “innovación inclusiva”, es decir, la incorporación de distintos actores, incluyendo grandes y pequeños productores, en procesos de innovación y aprendizaje, representa uno de los grandes retos del sector palmero, y más allá, de la agricultura en Colombia. Este estudio presenta un marco teórico y práctico basado en tres elementos clave que refuerzan este debate. El primero se refiere a la importancia de la asociatividad y la conectividad entre pequeños productores y estos con organizaciones centrales en redes sociales dirigidas a lograr una acción coordinada. El segundo elemento, la apertura de redes, se refiere a las oportunidades potenciales existentes en las redes sociales para la introducción o transmisión de ideas novedosas, tema clave para la innovación. El tercero, la gobernanza de decisiones, corresponde al nivel de participación de distintos actores en el diseño de nuevas prácticas tecnológicas. El enfoque de redes junto con el marco teórico presentado se utiliza para el análisis de las distintas respuestas que los actores construyen en red para sobrevivir a situaciones negativas externas como la crisis desatada por la enfermedad de la Pudrición del cogollo en el sector. En particular se analizan dos casos, a partir de los cuales se evidencian distintos patrones de inclusión (reticente, participativa y paternal).