Estimación del rendimiento de la mano de obra en labores de cultivo de palma de aceite: caso polinización asistida - Fontanilla Díaz, Carlos; Rincón Romero, Víctor; Mesa Fuquen, Eloina; Mariño, Daniela; Barrera González, Edgar; Mosquera Montoya, Mauricio (Palmas, 2016)
El cultivo de palma de aceite es una actividad económica intensiva en el uso de mano de obra. En esta agroindustria colombiana, los gastos de mano de obra participan con el 39 % del costo total de la producción de aceite de palma, de ahí la importancia de emprender cualquier acción posible que se oriente hacia una mayor eficiencia del trabajo. Este artículo presenta un enfoque novedoso para estimar los rendimientos de los trabajadores que realizan labores de campo, específicamente la polinización asistida. El enfoque presentado aquí consiste en recopilar datos en tiempo y lugar de manera continua mediante el uso de dispositivos móviles. El proceso de recolección de datos ocurrió a lo largo de los días de trabajo regulares en una estación de investigación de Cenipalma (Campo Experimental Palmar de La Vizcaína). Adicionalmente, el estudio consideró condiciones ambientales como la temperatura y la humedad mediante el uso del índice de Temperatura de Globo y Bulbo Húmedo (TGBH). Los resultados indican que un trabajador que realiza polinización asistida debe ser capaz de cubrir entre 7,8 y 11,4 hectáreas en un día de trabajo. El rendimiento del trabajador sería cercano al máximo cuando la temperatura es más fresca y hay menos humedad. En conclusión, la temperatura y humedad tienen una influencia directa sobre el cansancio experimentado por un trabajador. Estos resultados son muy importantes porque introducen las condiciones ambientales en el proceso de estimar un pago justo a los trabajadores del cultivo de palma de aceite. Además, el método de recolección permite recoger más datos e información más precisa, en comparación con los métodos tradicionales basados en cronómetros.