Aceite de palma alto oleico: propiedades fisicoquímicas y beneficios para la salud humana - Mondragón Serna, Alexandra; Pinilla Betancourt, Catalina (Palmas, 2015)
El aceite de palma alto oleico, obtenido del híbrido interespecífico OxG, producto del cruce de las especies Elaeis guineensis y Elaeis oleifera, se ha convertido en los últimos años en una alternativa para una alimentación saludable, gracias a sus efectos positivos sobre la salud humana. Caracterizado por su alto contenido de ácido oleico, tocotrienoles y fitonutrientes, el aceite de híbrido de palma se ha postulado como cardioprotector, debido a sus efectos sobre el perfil lipídico, antioxidante y antiinflamatorio; asimismo, se caracteriza por una alta resistencia a los procesos oxidativos, por lo que se ha convertido en una opción ideal para el uso diario en la alimentación humana. En el presente estudio se realiza una revisión de artículos científicos incluidos en revistas indexadas, los cuales sustentan los diferentes beneficios para la salud atribuidos a este aceite.