Editorial. Realidad y perspectivas del sector palmero Colombiano - Federación Nacional de Cultivadores de Palma de Aceite (Fedepalma) (Palmas, 2004)
La situación del sector palmero colombiano viene cambiando en forma vertiginosa en los últimos años. En consecuencia, se están imponiendo nuevos modelos empresariales y nuevas formas de visualizar el negocio. No podría ser de otra manera, teniendo en cuenta que los cultivos de palma de aceite están en franco crecimiento, mientras que la demanda local por sus productos decrece, lo que ha implicado involucrar más decididamente en la estrategia a los mercados externos, los mismos donde los precios son más bajos y la competencia más dura. En efecto, nuestro país está registrando un acelerado ritmo de siembras, 12% de crecimiento anual promedio entre 2000 y 2004, que elevará hasta un millón de toneladas de aceite de palma la producción antes de cinco años, y que contrasta con un evidente deterioro de las compras internas, cuyo promedio anual cayó a un ritmo del 1,5%, pasando de 406.000 a sólo 375.000 toneladas en igual lapso. Como resultado de la dinámica de la oferta y la contracción de la demanda doméstica, los palmeros se han visto obligados a incrementar de manera considerable sus exportaciones, que pasaron de 124.000 toneladas en 2000 (23% de la producción), a 248.000 toneladas en 2004, con una tasa anual de crecimiento de 18.8%, cifra que difícilmente puede mostrar otro sector productivo en Colombia. Como consecuencia, los precios promedio del aceite de palma crudo pagados al productor colombiano se han reducido. Pasaron de un promedio equivalente de CIF Róterdam más 41 dólares en 2000 a CIF Róterdam más 29 dólares en 2004. Mientras que en 2003 en Colombia producir una tonelada de aceite de palma costaba US$336, en Malasia costaba US$249 y en Indonesia US$176. Y producir una tonelada de aceite de soya en Argentina costaba US$148 y en Brasil US$ 172. En otras palabras, aquí no se están reduciendo los costos de producción con la rapidez necesaria para poder competir abiertamente en el mercado internacional.