Promedio nacional de palma de aceite en Malasia : concepto y evaluación - Henson, Ian E. (Palmas, 2003)
Se desarrolla el concepto de Promedio Nacional Malayo de Palma de Aceite y evalúa las características fisiológicas requeridas para producir los rendimientos promedios de racimos de fruta fresca (RFF) y aceite de mesocarpio registrados en Malasia entre 1996-2000. Los resultados se comparan con las palmas que crecen en la región costera de alta productividad. Se examina la influencia de la distribución de edad de la palma de aceite en el promedio nacional. Se demuestra cómo el rendimiento promedio obtenido se reduce, en relación con lo esperado a partir de los rendimientos máximos y aún a partir de rendimientos promedios del material, debido a la distribución de edad de las siembras. Se suministran algunas indicaciones de las concesiones que se deben hacer para evaluar en forma realista los rendimientos esperados. En contraste, las diferencias en rendimiento esperadas con la variación en el tiempo del ciclo de resiembra son muy pequeñas. Se discuten las consecuencias de estos hallazgos en relación con el problema del estancamiento del rendimiento. Se simulan los efectos de renovar con materiales mejorados.