Bases de un sistema integrado de evacuación de racimo de fruto fresco - D´Souza, Jude (Palmas, 2003)
La importancia de un eficiente sistema de evacuación ha sido el área que ha visto la mayor cantidad de actividades en términos de métodos de mecanización y trabajo mejorado. También es el aspecto más intensivo en mano de obra de las operaciones de la plantación. Se debe cosechar periódicamente y enviar a procesamiento en forma eficiente y oportuna. Esto es para maximizar el contenido de aceite que sea potencialmente disponible. Este estudio trata sobre los factores de control de manejo de un sistema integrado de evacuación de racimo de fruto fresco (RFF).