La marchitez letal no es la marchitez vascular africana causada por Fusarium - Sánchez C., Nuby J.; Fuentes, Fanny R.; Torres V., Marcelo; Rocha S., Pedro J.; Calvache G., Hugo H.; Gómez C., Pedro L. (Palmas, 2003)
Un nuevo disturbio, llamado marchitez letal, ha ocasionado la muerte a más de 14.500 palmas en la Zona Oriental de Colombia. Las pérdidas acumuladas al mes de noviembre de 2003 son de más 100 hectáreas. Inicialmente se consideró que esta enfermedad letal era la marchitez vascular del África. Sin embargo, los experimentos mostrados aquí demuestran que el nuevo disturbio no se relaciona con la fusariosis africana. Debido al desconocimiento del agente causal de la enfermedad, varias hipótesis han sido propuestas incluyendo la acción de fitoplasmas, bacterias y hongos. Dentro de esta última hipótesis, experimentos con 52 aislamientos de Fusarium oxysporum y Fusarium spp. , aislados de palmas enfermas fueron inoculados en plántulas de palma. Las plántulas no mostraron expresión de los síntomas externos o internos típicos de la marchitez vascular reportados para plántulas de palma de aceite. Como conclusión, el disturbio de esta zona es diferente a la marchitez vascular de África.