Revisión de literatura sobre beneficios asociados al uso de coberturas leguminosas en palma de aceite y otros cultivos permanentes - Ruiz, Elizabeth; Molina López, Diego Luis (Palmas, 2014)
Las coberturas leguminosas están ampliamente difundidas y se consideran importantes componentesde sistemas productivos tales como el de la palma de aceite, el caucho, el café y el banano (Baligar et al.,2006). En palma de aceite se les establece en etapas inmaduras del cultivo, en las cuales el follaje de lapalma no tiene la capacidad de proteger el suelo de los rayos solares, el viento y la erosión. Se encontróliteratura sobre los beneficios del establecimiento de estas especies en diferentes sistemas de producción,entre los que se incluye la palma de aceite. Tales beneficios se relacionan con el mejoramiento de lascondiciones físicas y químicas de los suelos, el control de malezas, y el manejo de plagas y enfermedadesen cultivos principales. El objetivo de este trabajo es presentar resultados de estudios publicados sobre lasleguminosas, que den a conocer los beneficios asociados al establecimiento de estas especies.