Ciclo de vida y tasa de consumo de Euprosterna elaeasa Dyar (Lepidoptera: Limacodidae) defoliador de la palma de aceite - Alvarado, Hanna; Aldana de La Torre, Rosa; Barrera, Edgar; Martínez, Luis; Bustillo, Alex (Palmas, 2014)
Euprosterna elaeasa Dyar (1906) (Lepidoptera: Limacodidae) es una plaga de importancia económicaen varios países de Latinoamérica, en cultivos forestales y de palma de aceite. Para diversificar y garantizarla efectividad de las prácticas para su manejo, es importante conocer aspectos de su biología.El objetivo de esta investigación fue determinar el ciclo de vida de E. elaeasa, hacer una descripciónde cada estado de desarrollo del insecto y conocer su tasa de consumo. El trabajo se realizó en plantacionescomerciales de palma de aceite en Puerto Wilches, Santander. El ciclo de vida se determinóbajo condiciones semicontroladas de laboratorio con temperatura promedio de 27 °C + 1,2 °C y77 % + 6,2 % de humedad relativa. La duración total del ciclo de vida de E. elaeasa fue de 63,9 díasen promedio; en estado de huevo duró 5,0 + 1,2 días, presentó ocho a nueve instares con una duraciónde 35,2 + 10,3 días; en estado de pupa 19,4 + 1,1 días y el adulto fue de 4,3 + 2,5 días. Las larvas de II a IV instar se alimentaron del mesófilo de la hoja y las larvas del V a IX instar, de la totalidad dela lámina foliar. E. elaeasa puede llegar a consumir 66 cm2 de follaje durante todo su desarrollo larval yes muy voraz en el último instar. Las características morfométricas descritas en este trabajo permitiránreconocer los instares y el dimorfismo sexual de adultos de E. elaeasa en el campo.