Eficacia y costo del trampeo para capturar Rhynchophorus palmarum usando caña de azúcar y melaza aislada. - Montes, Luis; Ruíz, Elizabeth (Palmas, 2014)
Rhynchophorus palmarum (L.) es el principal vector del nematodo Bursaphelenchus cocophilus (C.),causante de la enfermedad del Anillo rojo (ar) y es plaga directa del cultivo de la palma de aceite, debidoal daño que causa al alimentarse de tejidos fermentados. Con el fin de evaluar y estimar los costosdel trampeo usando la feromona Rhynchophorol y el cebo de caña de azúcar y melaza dispuesto en elfondo de la trampa o aislado en un recipiente plástico colgado en la trampa (dispensador), se distribuyeron25 trampas por tratamiento en bordes de lotes de palma y se estimó el costo de la mano deobra, materiales e insumos en la elaboración y mantenimiento de las trampas, teniendo en cuenta losrendimientos de un operario para cada labor en el trampeo. Se realizaron 19 evaluaciones y se encontróque no hay diferencias estadísticas significativas entre las capturas de adultos de R. palmarum entrampas con el cebo de caña de azúcar y melaza, colocado en el fondo de la trampa o en el dispensadorcolgado en el interior de la trampa. Sin embargo, en el costo del mantenimiento anual por trampa seencontraron diferencias debido a que al emplear el dispensador para colocar el cebo de caña de azúcary melaza dentro de la trampa, la cantidad de insumos usada es menor, lo que hace más económico elmantenimiento de las trampas.