Nuevos hallazgos sobre la enfermedad de la Pudrición del cogollo de la palma de aceite en Colombia: biología, detección y estrategias de manejo. - Martínez, Gerardo; Sarria Villa, Greicy Andrea; Torres, Gabriel; Varón, Francia; Drenth, Andre; Guest, David (Palmas, 2014)
La Pudrición del cogollo ha sido una grave enfermedad en la palma de aceite en Colombia y en paísesvecinos por más de 40 años, donde ha causado la destrucción de miles de hectáreas de este cultivo. Elprimer reporte claro en Colombia fue en Urabá, donde para 1964 había destruido una plantación conmás de 2.000 hectáreas. A finales de los años 80 se había desarrollado una nueva epidemia en los LlanosOrientales; entre 2006 y 2010 destruyó más de 35.000 hectáreas en Tumaco y, actualmente, hay más de20.000 hectáreas afectadas en Puerto Wilches. En Surinam, más de 5.000 hectáreas sembradas en losaños 70 fueron destruidas por la Pudrición del cogollo para 1992, y pérdidas similares se reportaronen Brasil a finales de la década del 90. En Ecuador, 1992, esta enfermedad había destruido más de10.000 hectáreas. Otros informes indican su presencia en Perú y reportes no confirmados muestranque se está propagando. Esta también se ha reportado en varios países de Centroamérica. La búsquedadel agente causante de la Pudrición del cogollo lleva hasta más de 80 años, y la lista de las causas bióticas y abióticas es bastante amplia. Las investigaciones en Cenipalma, Colombia, identificarona Phytophthora palmivora como el agente causante de la enfermedad en 2008 y desde entonces seha obtenido nueva información a partir de las investigaciones sobre esta enfermedad. Phytophthorapalmivora se encuentra presente de forma natural en las palmas de vivero y esto proporciona unmodelo conveniente para examinar los primeros estados de desarrollo de la enfermedad con detallemicroscópico. Se observan hifas en el avance de las lesiones necróticas húmedas en el corazón de lapalma, con esporangios en la región húmeda y clamidosporas en las áreas necróticas. Inicialmente serealizaron pruebas en palmas de vivero para demostrar la patogenicidad de P. palmivora en palma deaceite, y fue posible reproducir los síntomas característicos de los estados tempranos de la enfermedady recuperar el patógeno de las lesiones. Más recientemente se ha podido reproducir los síntomas dela enfermedad en palmas de previvero, y demostrar la presencia de clamidosporas y esporangiosen las lesiones producidas en condiciones de alta humedad relativa que facilitaron la producciónde esporangios y la iniciación de nuevas infecciones. Los estudios sobre el proceso de infeccióndel patógeno en los folíolos inmaduros in vitro indican que el patógeno es capaz de completar suciclo reproductivo en un período de 24-48 horas después de la inoculación. Se ha observado elenquistamiento, la germinación, la penetración y la colonización de los folíolos desprendidos, asícomo la producción de micelio, clamidosporas, esporangios y la liberación de zoosporas. En estetrabajo presentaremos los síntomas de la Pudrición del cogollo en diferentes estados de desarrollo,describiremos su agente causante y las pruebas de patogenicidad, así como las estrategias para manejarla enfermedad