Ácido láurico : componente bioactivo del aceite de palmiste - Mora G., Olga L. (Palmas, 2003)
Los "aceites tropicales", denominación que incluye al aceite de palmiste, se consideran perjudiciales para la salud humana por su moderado contenido de grasas saturadas. En efecto, el aceite de palmiste tiene entre 41 y 55 por ciento de ácido láurico (ácido graso saturado de cadena media), por lo cual se denomina, junto con los aceites de coco y babassu, como aceites láuricos. Sin embargo, a pesar del grado de saturación de los aceites láuricos y sus monoglicéridos, numerosas publicaciones científicas les han atribuido propiedades nutracéuticas (antimicrobianas y antivirales), por lo que se ha extendido su uso como ingrediente de fórmulas especiales para soporte nutricional de pacientes con patologías que cursan con cuadros de mala absorción (desnutrición, SIDA, fibrosis quística, etc.) entre otras aplicaciones. Dados los anteriores hallazgos y que en Colombia el aceite de palmiste es un producto disponible localmente, se presenta una revisión del estado de los efectos fisiológicos y las aplicaciones actuales y potenciales del ácido láurico, con el fin de evaluar la posibilidad de generar nuevas aplicaciones para el aceite de palmiste Colombiano.