Factores que afectan la pérdida de aceite impregnado en tusas en plantas de beneficio de palma de aceite - García N., Jesús A.; Yañez A., Edgar E.; Sierra R., Guido A. (Palmas, 2003)
Cenipalma ha liderado en el sector palmero Colombiano trabajos tendientes a la disminución de la pérdida de aceite impregnado en tusa, en los cuales se ha determinado la influencia de factores tales como: la presión, el tiempo del proceso de esterilización, el grado de maduración de los racimos de fruta fresca (RFF) y la relación entre la pérdida de aceite en tusa con el proceso de desfrutado. Dando continuidad a estas actividades, en el presente trabajo se evaluó la incidencia de los siguientes aspectos operacionales y agronómicos sobre la impregnación del aceite en tusa: la altura de llenado de las vagonetas, la dosificación de RFF al desfrutador, la capacidad de prensado, el tipo de material genético de palma de aceite procesado, el corte en "V" del pedúnculo del racimo y el procesamiento de racimos con fruto suelto. Estos factores se evaluaron en seis plantas de beneficio de la Zona Central Colombiana. La reducción de las pérdidas de aceite impregnado en tusa estuvo entre 0,13 y 0,25 por ciento aceite/RFF. La práctica de un ensayo global con algunos de los factores evaluados generó una reducción en la pérdida del 0,36 por ciento aceite/RFF.