Detección de un virus asociado a la Mancha Anular de la palma de aceite en Tumaco, Nariño - Morales, Francisco J.; Lozano, I.; Velasco, A. C.; Arroyave, J. A. (Palmas, 2003)
Un virus con partículas filamentosas de alrededor de 800 nm de longitud se asoció consistentemente con la enfermedad letal de palmas de aceite jóvenes, conocida como ?Mancha Anular? en Colombia, Ecuador y Perú. La caracterización molecular parcial mostró que el virus de la palma de aceite está genéticamente relacionado (40-67 por ciento de identidad en la secuencia de aminoácidos del gen ORF 1) con dos especies reconocidas y dos tentativas del género Foveavirus: el virus del Apple stem pitting y el virus del Rupestris stem pitting, y el virus del Cherry green ring mottle y el virus del Cherry necrotic rusty mottle, respectivamente. El Foveavirus constituye un nuevo género de virus a nivel mundial, y hasta ahora no se les conoce un agente vector. En el caso de los virus antes mencionados, su transmisión se realiza por medio de la contaminación causada por el uso de herramientas para podar e injertar en esas especies frutales. En el caso de la palma de aceite se investigan los diferentes mecanismos posibles de transmisión.