El diagnóstico de la nutrición potásica: la experiencia de Indupalma Ltda. - Dubos, Bernard; Alarcón, Wilmar Hernán; Chaves, Gabriel; Rubio Gómez, José David (Palmas, 2013)
Durante más de 30 años, varios autores han señalado la ausencia de respuestas o respuestas negativas de la absorción del potasio a la fertilización con cloruro de potasio (KCl). Esta situación generalmente se observa en suelos cuyos contenidos de calcio intercambiable son altos en relación con la CIC total, lo que ocurre en la mayoría de los suelos donde Indupalma tiene sus cultivos aledaños al municipio de San Alberto (Cesar). En las diferentes investigaciones realizadas desde los años 60 se concluyó que el fenómeno se relacionaba con una deficiencia nativa de cloro y que al corregirla con cloruros se inducía una absorción simultánea de potasio, calcio y magnesio en el estípite, los peciolos y el raquis de las hojas. Solamente en los folíolos, el potasio presentaba dificultades para incrementarse. A partir de 2009 se estudiaron las respuestas del contenido de potasio en el raquis de las hojas dentro de un ensayo factorial; se evidenció que los contenidos tendían a aumentar con la aplicación de KCl. De acuerdo con estos resultados se decidió continuar con los controles periódicos de los contenidos de raquis para diagnosticar el estado nutricional del potasio en las parcelas industriales. Apoyándose sobre los datos referenciados en la literatura, en condiciones similares en Indonesia, y utilizando los propios resultados experimentales, Indupalma utiliza ahora como referencia un contenido mínimo de 1 % en el raquis para el control de la nutrición potásica en sus parcelas industriales.