Genealogía del germoplasma de palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq.) del proyecto de mejoramiento genético de Corpoica - Bastidas P., Silvio; Peña R., Eduardo A.; Reyes C., Rafael (Palmas, 2003)
La genealogía del germoplasma de palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq.) incorporado al proyecto de mejoramiento genético que ejecuta la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - Corpoica, indica que su procedencia y sus ancestros están tanto en África como en Asia. La introducción del material africano a Colombia se inicia en 1933 con la siembra ornamental de palmas en la Estación Experimental de Palmira (Valle del Cauca), desde donde se dispersó hacia otras estaciones experimentales del país; mientras que el material asiático ingresó en 1949 a la hacienda Patuca, Sevilla, Ciénaga (Magdalena), constituyéndose en el segundo Centro de dispersión a nivel nacional. A partir de 1970, el Centro de Investigación "El Mira", en Tumaco (Nariño), se convierte en sede principal de la investigación en palma de aceite y como tal, el germoplasma disponible, las nuevas introducciones y las generaciones avanzadas se concentran en dicho Centro. A septiembre de 2002, el proyecto cuenta con los siguientes tipos de germoplasma: Yangambi (Zaire, África), La Mè (Costa de Marfil, África), Pobé (Benín, África), Deli (Sumatra, Asia), Felda (Malasia, Asia), Deli (Surinam, América, origen previo Asia) y Papúa (Nueva Guinea, Asia).